Кодирование при алкоголизме


Анонимное лечение у нарколога частным образом. Выведение из запоев с выездом на дом к пациенту в Виннице. Также - дальнейшее анонимное поддерживающее и противорецидивное лечение.
067-276-18-01
063-348-88-05
Юрий Всеволодович
e-mail: narkologia@mail.com

Этот раздел содержит ответы на наиболее частые вопросы пациентов и их родственников, связанных с процедурой "кодировки".

Хотя нет, самый частый вопрос- "где записаться на процедуру, и сколько она стоит?" Сразу хочу сообщить, что сам метод "кодирования" мне не нравится (почему, читайте ниже), потому применяю его только в исключительных случаях (не более 1-2 х пациентов в год). Кто настроен именно на метод "кодирования", тому и обращаться надо к "кодировщикам"  по объявлениям из газеты.

"Кодирование" существовало и до Довженко. В дореволюционной России им занимались, в основном священники.
Более подробно: история вопроса: метод кодирования.

Кодирование - за и против...

Для тех, кто хочет детально разобраться в сущности кодирования, необходимо прочитать книгу С.Кинга:

Худеющий.doc

Также рекомендуется для прочтения всем тем, кто ещё что-то читает. Тем, кто готовится к процедуре кодирования, рекомендую ознакомиться со следующей информацией:

Последствия кодирования


Если Вы ещё не передумали кодироваться, читаем дальше.
«Кодирование»- это психологический метод воздействия, который устраняет в первую очередь такой психологический феномен как тяга к алкоголю, но не влияет на другие симптомы алкогольной болезни. В народе существует мнение, что после кодирования у пациентов "сносит крышу", что отражает суть вышесказанного.

А ведь если задуматься, почему алкоголиков тянет к алкоголю, а не к керосину или уксусу, например? Потому что приём алкоголя лучше всего корректирует те нарушения со стороны психики, которые периодически появляются у алкоголиков, и которые субъективно неприятны и мучительны для пациента.

Можно сказать, что при алкоголизме больной сам себя лечит доступными ему средствами, т.е. занимается самолечением. Поэтому если после кодирования пациенту не предложено поддерживающее лечение, то вся эта психическая симптоматика цветет буйным цветом (иногда это называют "сносит крышу"). Именно этот эффект и замечен народом, но это не последствия кодирования, а последствия нелеченой болезни.
Для иллюстрации приведу цитату William Butler Yeats: "Вся беда с ним в том, что, когда он не пьян, он трезв."
Как работает кодирование?

Давайте представим себе, что в мозгу существует в активном состоянии некий центр или лучше сказать группа нервных клеток, избыточная активность которых вызывает определенные расстройства со стороны психики. Эти ощущения субъективно неприятны для больного. В предыдущего жизненного опыта, пациент обнаружил, что прием алкоголя уменьшает или совсем устраняет на время эту неприятную симптоматику. Поэтому выпивка повторяется и после достаточного количества раз такой стереотип поведения закрепляется в мозгу в виде условного рефлекса.

Говоря языком нейрофизиологии- образуется устойчивая нервная связь между вышеописаной группой клеток и другой группой, которая отвечает за соответствующее поведение. Обозначим это так: А -->Б, т.е. центр А это нарушения со стороны психики, а центр Б это кнопка "пуск" для соответствующих поведенческих стереотипов (поиск и организация выпивки в приемлемой форме).

При возбуждении центра А нервный импульс переходит на центр Б и это запускает то, что называется "тягой к алкоголю". Так вот, при успешно проведенном кодированиии на время становится неактивной связь между А и Б, т.е. при возбуждении центра А не возникает тяги к алкоголю. Но, как я писал выше, возбуждение центра А сопровождается определенной психической симптоматикой.

Вот эту симптоматику, которая ничем не разряжается после кодирования, замечают родственники больного, говоря, что у него "срывает крышу" после кодирования.

Давайте на этой модели рассмотрим другие варианты лечения.
Медикаментозное лечение- это воздействие на перевозбужденный центр А.
Работа с психологом- это воздействие на центр Б, с целью выработки новых вариантов поведенческих автоматизмов.

Поэтому лечение должно быть комплексным. Если не давать возбуждаться центру А, то не будет последующих реакций. Если поработать с центром Б, то даже возбудившийся центр А не приведет к стандартной реакции. При комплексном воздействии на центры А и Б связи между ними разрушаются сами собой со временем по принципу угашения условных рефлексов. Но вернемся к кодированию.

Что нужно для успеха процедуры кодирования?

Не знаю, как в других городах, но в Виннице последних 2 принципа не соблюдаются. Коммерциализация метода "кодирования" привела к тому, что пациентов берут на процедуру даже в состоянии опьянения. В результате- эффективность метода уменьшается с каждым годом.

Кстати, в последнее время в Виннице я заметил тенденцию к тому, что "кодировщики" уже стараются не называть свою методику "кодированием". Для этого придумываются новые названия, например "биологическое блокирование" . Это по-моему свидетельствует о близком закате эры "кодирования". Об этом же говорит появление в рекламе сообщений типа: "без гипноза и кодирования".

Последняя новость от 3/09-15: в В наркодиспансерах Москвы запретили кодирование, 25-й кадр и метод Довженко

А вот что говорит об эффективности такой методики наука:

"Когда имеется возможность отобрать больных для определенного вида лечения, к получению которого они имеют сильную мотивацию- например, приезжают издалека, не скупясь на значительные дорожные расходы, выстаивают длинные, порой многодневные очереди к врачам, авторитет которых для них непререкаем, а до этого сохраняют обязательную по условиям приема 20-дневную трезвость,- обеспечивается высокая эффективность терапии , как правило, ограничивающейся каким-либо вариантом внушения." (Гузиков Б.М., Мейроян А.А., 1986 г.)


16.12.2017

Цитата:  "Если человек не знает куда он плывет - то для него нет попутного ветра" (Сенека)

Юмор

В пиве — сила, в вине — здоровье, в коньяке — благородство, а в воде — микробы...

Новости