Лечение алкоголизма - традиционные методы


Анонимное лечение у нарколога частным образом. Выведение из запоев с выездом на дом к пациенту в Виннице. Также - дальнейшее анонимное поддерживающее и противорецидивное лечение.
067-276-18-01
063-348-88-05
Юрий Всеволодович
e-mail: narkologia@mail.com

Течение алкоголизма можно схематически выразить в виде графика:

симптомы


Дезинтоксикация

Под этим подразумевается первоначальный этап лечения, который направлен на отрыв зависимого человека от активного употребления алкоголя. В случае запойной формы это называется "купирование запоя", или ещё часто называют "детоксикация". Сами пациенты в Виннице это называют "выход из штопора", или "из этого состояния". В непрофессиональных кругах существует мнение, что то, что происходит в острый период отрыва от алкоголя связано с "сильным отравлением", или "интоксикацией", мол оттого и трусит, и в пот кидает, и бессонница, и беспокойство, и сердцебиение, и повышение артериального давления.

Но подумайте сами, если бы всё было так, то повторная интоксикация, т.е. повторный приём алкоголя не устранил бы вышеуказанные симптомы. А ведь это и есть главная причина того, что человек в запойном состоянии принимает алкоголь каждые 3-4 часа. Т.е. принял алкоголь - полегчало, через 4 часа может стать плохо. Если опять принять алкоголь - опять полегчает на 3-4 часа, если не принимать- состояние будет прогрессивно ухудшаться, иногда до 3-х суток.

Это все правильнее назвать не "интоксикация", а "синдром отмены" или "абстинентный синдром" и прямой зависимости с интоксикацией алкоголем не имеет, а скорее зависимость обратная- чем выше уровень алкоголя в крови, тем меньше проявлений синдрома отмены.

Для чего так подробно об этом говорить? Да потому что понимание этого очень важно для процесса лечения алкоголизма. Потому что лечить надо не интоксикацию, а синдром отмены. При этом он отлично поддаётся лечению даже только таблетками и капельницы в большинстве случаев совершенно необязательны.

А каков непрофессиональный подход к лечению алкоголизма в остром периоде? Это капельница с витаминами, без психотропных средств, рекомендации по обильному питью жидкости и назначение лекарств, которые ускоренно выводят из организма алкоголь (неогемодез, медихронал, унитиол, глутаргин).

Всё это прекрасно поможет здоровому человеку, если он вчера "перепил", но только ухудшит состояние больного с зависимостью от алкоголя, т.к. уменьшит концентрацию спирта в крови, а замещающего лечения нет. Поэтому лечение в активный период в основном психотропное, т.е. назначаются лекарства, нормализующие возбужденное состояние психики, которые и приводят к улучшению общего самочувствия.

В чем разница между детоксикацией здорового человека, который "перепил" и пациента с зависимостью от алкоголя,- прекрасно описал в своем блоге военврач: Смотровая военврача- таблетки от похмелья

Восстановление нарушенных функций организма

Этот период длится примерно 1-3 месяца после отрыва от приёма алкоголя. Целью восстановительного периода является нормализация деятельности центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, деятельность которых была нарушена в результате длительного приёма спиртного.

Обычно на этом этапе назначаются большие дозы витаминов группы В, ноотропные препараты, препараты магния.

При злоупотреблении алкоголем организм расходует повышенное количество витаминов группы В на его окисление, поэтому данная группа витаминов рекомендуется для приема на только алкоголикам, но и здоровым людям, которые злоупотребляют алкоголем. Кроме того, витамин В-1 обладает самостоятельным лечебным действием, т.е. используется как лекарство даже там, где недостатка в витаминах нет.

Кроме того приём алкоголя стимулирует повышенное выделение почками магния, поэтому препараты магния просто необходимы. Магний в организме регулирует процессы торможения, и при его недостатке нервная система перевозбуждается.

Витамин В-6 необходим для того, чтобы магний усвоился клетками. При недостатке витамина В-6 в организме может быть достаточно магния, но он не может усвоиться клетками.

Ноотропное лечение - это лечение нарушений памяти, процессов запоминания, воспоминания и других мыслительных функций. Используются т.н. ноотропы (ноотропил, пирацетам, тиоцетам, энцефабол, аминалон, прамистар, в тяжелых случаях - абикса).

Поддерживающее, противорецидивное лечение алкоголизма (в неактивный период)

Проводится длительный период (не менее 3-х лет) от момента последнего приёма алкоголя. Отличительной особенностью является то, что на этом этапе нет необходимости в постоянном приёме лекарств. Медикаменты принимаются по мере необходимости, периодически. Меру необходимости устанавливают доктор совместно с пациентом при обсуждении этого вопроса, но, как правило, это любые состояния нестабильности со стороны нервной системы. В этом случае назначаются препараты, стабилизирующие состояние психики.

Второе направление в лечении это ноотропное. При алкоголизме идет постепенное развитие слабоумия, которое на ранних этапах проявляется нарушениями запоминания новой информации, т.е. нарушениями памяти. В головном мозгу при этом наблюдается атрофия (т.е. уменьшение объема) коры больших полушарий, в основном за счет белого вещества. Поэтому назначаются препараты, улучшающие общее функционирование головного мозга (пирацетам, аминалон, энцефабол, мемантин, прамистар или другие).

Цель этого направления - остановить процесс развития слабоумия, восстановление функций памяти, т.н. когнитивных процессов, потому что без этого невозможно психологическое воздействие на пациента.

Третье направление в медикаментозном лечении - это т.н. химическая изоляция больного от алкоголя. Назначаются препараты, которые дают химическую реакцию на прием алкоголя (антабус, дисульфирам, тетурам, цианамид, метронидазол и т.д.). Цианамид в Украине, в т.ч. в Виннице известен под названием Колме . Такое лечение назначается не всем, а только тем, кто без этого лечения все равно срывается в запои.

В ходе поддерживающего лечения алкоголизма достигается состояние устойчивой стабилизации нервной системы, т.н. стойкая ремиссия. Кроме того на этом этапе проводится комплекс психотерапевтических мероприятий с целью воздействовать на систему ценностей личности, изменить мировоззрение, мироощущение, воспитания устойчивости к стрессовым воздействиям. При этом необходимо учитывать, что для того, чтобы информация усваивалась быстрее, необходимо сделать так, что бы она поступала в сознание пациента из разных источников (родственники, друзья, медики, газеты, телепередачи, книги и т.д.), тогда удается преодолеть психологическое сопротивление пациента. Обратите внимание на выделение - это очень важно.

Для иллюстрации важности хочу задать Вам вопрос: "Знаете ли Вы что Земля имеет форму шара?"
Ответ очевиден, а вопрос кажется глупым. Но ведь Вы сами не видели, какая форма у Земли! А Ваша уверенность в том, что это так базируется на том, что из всех доступных Вам источников (газеты, журналы, телевидение, радио, разговоры с другими людьми) Вы получаете одинаковую информацию по этому вопросу.

Точно так же и с пациентом, чем больше источников информации говорит ему о том, что для него умеренного потребления спиртного быть не может, тем скорее произойдут изменения в мышлении в позитивную сторону.

Самое важное - в ходе психотерапии нужно выработать конструктивное отношение к жизненным проблемам, когда вместо ухода от действительности человек активно приступает к их разрешению.

Отрывок из интервью с известным психологом Владимиром Завьяловым: "Тяга к алкоголю не болезнь, а духовное состояние":

"Пьющий человек забывает о том, какова реальность, поэтому очень важно вернуть его в настоящую ситуацию, чтобы он точно знал, что происходит. Этот этап в общении с пьющим человеком называется "интервенцией". В моей книге есть глава "Искусство интервенции". Это действительно искусство, потому что важно знать, как вести себя в подобной ситуации, как сидеть, что говорить. Главное, чтобы у пьющего не было ни малейшего повода оскорбиться. Возможно, стоит проконсультироваться со специалистом, подготовиться, чтобы правильно провести такой разговор."

 

Полный текст интервью- по ссылке: Искусство интервенции

Если после достижения стойкой ремиссии пациент снова вернулся к алкоголизму- то на 99,9% он сам в этом виноват, а не его болезнь.

На всех этапах лечения алкогольной зависимости проводится также поддержка и коррекция функций печени, сердца, почек, желудка, поджелудочной железы. Но это в дополнение к основному, а не основное.


16.12.2017

Цитата:  «Опасность не сделать попытку и опасность испытать неудачу не равны. Ибо в первом случае мы теряем огромные блага, а во втором — лишь небольшую человеческую работу» (Ф. Бэкон)

Юмор

Ёж с похмелья становился просто противотанковым.

Новости