Раздел для наркологов


Анонимное лечение у нарколога частным образом. Выведение из запоев с выездом на дом к пациенту в Виннице. Также - дальнейшее анонимное поддерживающее и противорецидивное лечение.
067-276-18-01
063-348-88-05
Юрий Всеволодович
e-mail: narkologia@mail.com

Этот раздел предназначен для профессионалов наркологов. Здесь изложены мои мысли по проблеме алкоголизма, которые не освещаются в научных руководствах, или освещаются не в том ракурсе, который мне кажется правильным.

Необходимость создания такого ресурса связана с тем, что вопросы эти плохо освещены в специальной литературе. Кроме того реальная медицинская практика входит в противоречие с многим из того, что написано в руководствах

Корсаковский психоз

Многолетняя практика показывает, что свежий корсаковский синдром алкогольного происхождения лучше лечится в домаших условиях. Раньше я думал, что это связано с хорошим уходом за больным со стороны родственников, а сейчас, что это связано с тем, что больной дома находится в привычной обстановке, где все узнаваемо, и пациент не впадает в состояние полной дезориентировки. В отличие от дома, в больнице пациент не может понять, где он находится, что с ним происходит, так как у него имеются более или менее глубокие нарушения памяти, которые захватывают в том числе и время госпитализации. Все, кто работал в наркологическом стационаре достаточно длительное время, могли наблюдать пациентов, которые вышли из палаты в туалет, а вернуться назад не могут, так как не в состоянии найти свою палату. Поэтому в больнице мозг пациента пребывает в постоянном стрессе и не может сосредоточиться на выздоровлении.
Подтверждение этому я нашел в книге Оливера Сакса: "Человек, который принял жену за шляпу".
Отрывок из книги ниже:

Рассказ пойдет еще об одном пациенте, Стивене Р., тяжело заболевшем в 1980 году. Его ретроградная амнезия распространилась примерно на два года назад. Стивен страдал также от тяжелых судорожных припадков, спазмов и других расстройств, что требовало стационарного лечения. Его редкие поездки домой на выходные обнаруживали всю мучительность его ситуации. Находясь в больнице, он никого и ничего не узнавал и пребывал в почти непрерывном возбуждении, вызванном сильнейшей дезориентацией. Но когда жена забирала его домой и он оказывался в своего рода «старой фотографии», в жизни до амнезии, забытье отступало. Стивен все узнавал, стучал по барометру, устанавливал на нужную температуру термостат, садился в любимое кресло, и жизнь возвращалась в привычное русло. О соседях, о магазинчиках, о местном пабе и кинотеатре он рассуждал так, словно все еще была середина семидесятых. Если в доме хоть что-то менялось, он удивлялся и нервничал. («Ты сегодня перевесила шторы! – сурово заявил он однажды жене. – С чего это вдруг? Еще утром были зеленые!» Между тем шторы эти висели уже несколько лет). Он узнавал почти все соседние дома и магазины, поскольку за эти годы они мало изменились, но мнимая метаморфоза кинотеатра поставила его в тупик («Как они за ночь смогли снести его и построить супермаркет?»). Он узнавал друзей и соседей, но ему казалось, что они неестественно постарели. («Тот-то и тот-то совсем плох! Виден возраст. Никогда раньше не замечал. Что-то сегодня кажется, будто всех годы согнули»). Но самый пронзительный и страшный момент наступал, когда жена везла его обратно в больницу. С точки зрения Стивена происходило нечто чудовищное и необъяснимое – его отвозили в чужое, полное незнакомых людей место и там оставляли. «Что происходит? Что ты делаешь?! – испуганно кричал он жене. – Куда ты меня привезла?! Что за бред!» Наблюдать это было невыносимо; ему, скорее всего, казалось, что он сходит с ума или гибнет в ночном кошмаре. К счастью, через несколько минут приходило милосердное забвение, и ужасный эпизод изглаживался из его памяти. Подобные, вмерзшие в прошлое, пациенты оттаивают и чувствуют себя естественно только в привычных обстоятельствах, память о которых не уничтожена амнезией. Время для них остановилось. Я все еще слышу, как, возвращаясь в больницу, в ужасе и смятении кричит Стивен, призывая несуществующее прошлое. Но что тут поделаешь? Нельзя ведь создать для него вымышленный мир, законсервировать реальность.
Я никогда не сталкивался с более страдающим и загнанным в тупик человеческим существом. С ним можно сравнить разве что Розу Р. из «Пробуждений» (см. также главу 16 настоящей книги). Джимми, «заблудившийся мореход», обрел хотя бы подобие покоя; Вильям, еще один пациент с корсаковским синдромом (глава 12), непрерывно конфабулирует, измышляя ускользающую от него реальность; Стивена же снова и снова перемалывает мясорубка времени, и он никогда не придет в себя.

Еще одно подтверждение такого взгляда на вещи я нашел в медицинских новостях: "В результате проведенного исследования в Чикаго установлено, что госпитализация ухудшает память больных".
Ссылка: Medlinks.ru
В моей практике тоже был подобный случай, когда пациент дома спрашивал жену, зачем сделали ремонт, пока он был в больнице.
В отношении лечения корсаковского психоза алкогольного происхождения можно сказать, что он хорошо поддается лечению, если лечение назначено по свежим следам. Более 20 таких больных мною были пролечены в домашних условиях, и во всех этих случаях был достигнут положительный результат. Правда, в одном случае, этот положительный результат меня смутил.
Пациент с корсаковским синдромом амнезировал период в десяток лет. На лечение родственники обратились только через несколько месяцев после развития симптомов. Этих несколько месяцев он был более или менее адаптирован в пределах дома, но родственников очень пугало то, что он "живет в другом времени". В период амнезии попали также воспоминания о его пристрастии к алкоголю. Так вот после лечения, когда постепенно начала возвращаться память, пациент вдруг вспомнил, что он пьяница, и снова начал пить.
До сих пор не могу сам себе ответить на вопрос, как правильно надо было бы поступить в такой ситуации- лечить, или оставить все как есть.

Лекарственные взаимодействия психотропных средств

Д. Сироло, Р. Шейдер, Д. Гринблат

Изложение перевода книги в удобной для чтения и поиска форме

О новых лекарствах

Думаю, каждого практического врача уже задолбали своими визитами многочисленные представители разных фармацевтических компаний. Предлагая нам целый список самых новых лекарств с "доказаной эффективностью", фармкомпании часто умалчивают, что настоящих исследований по двойному слепому методу никто не проводил.
В качестве информации к размышлению привожу отрывок из книги Ричарда Бендлера "Создание убеждений":

«Кстати, многие известные исследования, на которые часто ссылаются люди на телевидении, были созданы программой, которую я написал. Вы можете заложить в нее любой исследовательский проект, и она выдаст вам его, проверив правильность рассуждений и выводов, таким образом, что любая точка зрения, которую вы хотите доказать, будет доказана, потому что программа изменяет сведения, подлаживаясь к доказательству. Так что, если вы услышите эти известные цитаты в новостях, всю эту чушь, когда они говорят: "В шестидесятых это было доказано", - не верьте этому. Знаете, почему? Потому что эти люди просто нажимали на клавиши, и так происходит во всем мире. Когда люди пытаются доказать вам явную ерунду с помощью исследований, будьте очень осторожны, особенно, если это касается вашего здоровья.»

О расстройствах мышления

У каждого леченого алкоголика бывают периоды времени, когда они совершенно ясно понимают, что в их жизни не может быть умеренного употребления алкоголя. Однако, со временем, у части из них это понимание куда-то исчезает. Этот феномен я наблюдал бесчисленное количество раз, работая с повторными обращениями больных. Раньше меня очень удивляло, как можно наступать на одни и те же грабли по многу раз. Были мысли и о том, что, возможно, тему невозможности контроля над употреблением спиртного просто не обсуждали в предыдущие курсы лечения. Но со временем ко мне начали повторно возвращаться мои же больные, у которых точно было понимание этого при выписке. Только тогда я начал задумываться о том, что, возможно, механизм этого лежит в патогенезе болезни.
Сейчас я понимаю, что это развитие одного из симптомов болезни,- а именно это расстройство мышления. Каждый начинающий психиатр знает, что такое расстройство мышления, при котором мысли и убеждения больного приходят в явное противоречие с реальной действительностью, называется бредом.
В самом деле, человек раз за разом убеждается в том, что он не может пить умеренно, как все здоровые люди и, несмотря на это, наступает период, когда ему начинает казаться, что он может пить по чуть-чуть и с этого ничего не будет. Этот период замечают большинство родственников больных, которые живут рядом. В это время наши пациенты заводят разговоры о «бутылочке пива», «бокальчике вина» и т.д. Дальше- больше. За разговорами идут действия, т.е. практические пробы алкоголя. Если с первых нескольких попыток не наступило запойного состояния- то дальше идет открытое хвастовство перед родственниками- мол, видите, я «научился пить умеренно» или «нашел дозу». Жесткое прозрение наступает только после входа в запой. И то, не в самом начале, а ближе к концу запоя, когда пациент уже понимает, что он в очередной раз «обделался».
Так вот, мое мнение таково: это нарушение мышления ни что иное как бредовая интерпретация единичных успешных эпизодов потребления спиртного. И потому я назначаю в такой период противобредовое лечение. Поразительно, как такое расстройство могло пройти незамеченным в среде наркологов? Ведь такой вариант бреда не описан ни в одном руководстве по наркологии.

Острый алкогольный параноид

Парочку слов об этом, на мой взгляд, экзотическом заболевании.
Я никогда в жизни не видел настоящего острого алкогольного параноида, такого, как описан в литературе, с первичным бредом, как основным диагностическим критерием. Все случаи, которые выносились по истории болезни как острый алкогольный параноид, при детальном, внимательном рассмотрении разложились на 2 группы:
Первая- это дебют шизофрении, что подтвердилось данными катамнеза;
Вторая группа- это резидуальный бред.
Здесь чуть подробнее. Если хорошенько расспросить больного, то оказывается, что сначала он слышал "голоса", которые потом пропали, а остался бред по теме "голосов".
Пример: мой больной ночью услышал, как за стеной договариваются "чеченцы", а в стационар он попал уже с якобы первичным бредом преследования по теме "чеченцев".
То есть в данном случае надо было бы выставить диагноз алкогольного галлюциноза с резидуальным бредом, а по истории болезни он прошел как острый алкогольный параноид. Большинство случаев острого алкогольного параноида именно таковы.

О нозологической терминологии

Раньше в наркологии всё было просто- алкоголизм назывался хроническим алкоголизмом. В названии было отражено две мысли- 1-я: болезнь хроническая и 2-я: один из основных симптомов болезни- злоупотребление алкоголем.
Сейчас та же самая болезнь носит название "Расстройства психики и поведения вследствие употребления алкоголя".
Разница налицо. Если принять МКБ-10, то получается, что все симптомы болезни вызваны злоупотреблением алкоголем. А ведь существуют теории о том, что при этой болезни существует преморбид, и эти теориии пока никто не смог опровергнуть.
С другой стороны, существуют множественные подтверждения такого мнения. Я работаю сейчас с пациентом, у которого с детства были головные боли, приступы сердцебиения и потливости. За первых 16 лет своей жизни он лечился у терапевтов, невропатологов, нейрохирургов, психотерапевтов. Диагнозов было выставлено множество, но самый частый- "вегетососудистая дистония". Пациент принимал многочисленные курсы лечения, в основном от невропатолога, но результатов достигнуть не удалось.
И вот, в возрасте 16-ти лет он впервые попробовал алкоголь. Произошло чудо- первый же приём алкоголя полностью снял всю симптоматику! Надеюсь, не надо объяснять, что дальше употребление быстро переросло в злоупотребление. Пациенту казалось, что выход, наконец, найден, закончились его мучения, про обезболивающие препараты можно забыть. Но, через 15 лет, т.е. в возрасте 31 года случился первый запой. Тогда мы и познакомились, и пациент узнал, что такое зависимость и почему нужно жить трезво. Не назвать ли это "врождённым алкоголизмом"? Если да, то как это согласуется с МКБ-10?
Ведь если рассуждать строго, то такой случай, несмотря на явные и выраженные признаки зависимости, должен быть отнесен к другой категории болезней. Так что моё мнение таково- старое название нозологии лучше отражало суть происходящего и не загоняло мышление врача в заготовленный шаблон причинно-следственных отношений.

Рефераты по наркологии:


16.12.2017

Цитата:  "Алкоголизм - это добровольное сумасшествие" (Аристотель)

Юмор

Существует три причины неявки: забыл, запил или забил.

Новости