Почему уходят в запой


Анонимное лечение у нарколога частным образом. Выведение из запоев с выездом на дом к пациенту в Виннице. Также - дальнейшее анонимное поддерживающее и противорецидивное лечение.
067-276-18-01
063-348-88-05
Юрий Всеволодович
e-mail: narkologia@mail.com

Необходимость создания такого ресурса связана с тем, что вопросы профилактики срывов практически неизвестны пациентам и их родственникам, почему-то в наркодиспансерах этому значения не придают. Предвестники срывов в подробностях разбираются только на группах Анонимных Алкоголиков.

Предвестники запоя

Существуют рекомендации по диагностике предвестников рецидива алкоголизма, разработанные американцами. Но на мой взгляд, они мутные, нечеткие, и вместо ясности вносят в этот вопрос хаос. Я их приводить не стану, их легко можно найти в сети.
Вместо этого лучше я опишу несколько видов предзапойных состояний, в порядке частоты их встречаемости.

Дисфория или злобная раздражительность

Наступает в среднем через 2,5- 3 месяца после последнего запоя, но это в среднем, т.е. если взять 100 человек, то в среднем у них это будет 3 месяца, а у конкретного зависимого человека это может быть 1 месяц или 4 месяца или 6 месяцев.
Внешне проявляется раздражительностью и агрессивностью. Любые мелочи выводят человека из равновесия, и он накидывается с криками на членов семьи. Я называю этот случай "суп недостаточно горячий или недостаточно холодный". Терпит от этого ближайшее окружение алкоголика. Сам зависимый человек часто не замечает изменений в своем состоянии. На предложение со стороны жены "полечиться", обычно отвечает: "ты сама дура, иди и лечись".
Другой вариант этого самого состояния отличается тем, что сам алкогольно-зависимый чувствует напряжение, которое возрастает в его психике. Понимая, что родственники тут не при чем, он изо всех сил старается быть уравновешенным, но иногда все-таки срывается на окружающих. При этом варианте человек не отказывается от предложенного лечения, но период от начала этих расстройств до начала приёма алкоголя более короткий, т.е. времени для коррекции такого расстройства меньше.

Депрессия или тоскливо-подавленное настроение

Депрессия - это патологическое снижения общего настроения. При этом человек всё воспринимает с крайним пессимизмом, будущее видится в темных красках, нет желания работать или вообще что-нибудь делать. Всё, что человек делает в этот период, делается через насилие над собой, потому что "так надо". Это состояние мучительно переносится, поэтому, через некоторое время, если оно не отпускает, то появляются сначала одиночные, а потом и навязчивые мысли о выпивке.
С момента появления таких мыслей можно говорить о возникновении "тяги к алкоголю". Человек начинает искать благоприятный повод для употребления, либо сам себя убеждает в том, что он выпьет "чуть-чуть", много пить не станет, а потому и в запой не пойдет.
Почему возникают такие мысли? Потому что приём алкоголя сразу изменяет самочуствие на более комфортное, и это знают все, кто когда-либо пробовал алкоголь.

Сновидения

Признаком надвигающегося рецидива могут служить содержание сновидений.
Более частый вариант- это кошмарное содержание, как правило идет в комплекте с дисфорией и раздражительностью (см. выше). Бывает. что само содержание сна вспомнить невозможно, но остается эмоциональное воспоминание кошмара.
Менее частый вариант- это когда сны алкогольного содержания. Т.е. снится факт употребления алкоголя или обстановка, при которой обычно происходит употребление.
Еще один вариант, который я называю "сон без сна".
В этом случае человек вроде бы спит, но после пробуждения у него остается впечатление, что он не спал. При этом часто пациенту снится, что он долго крутися в постели и не может заснуть. Последний случай не является специфическим для алкоголизма и встречается и при других болезнях.

Гипомания или взгляд через розовые очки

Этот вариант является полной противоположностью депрессии. При гипомании настроение необосновано повышено, человек как бы витает в облаках, строит нереальные планы, хватается за множество дел одновременно, но ничего не доводит до конца.
Самочувствие при этом удовлетворительное или даже хорошее, само состояние никаких неудобств для пациента не представляет. Но опасность этого измененного состояния заключается в том, что утрачивается или значительно снижается так называемая критика к своему состоянию. И если раньше пациент понимал, что такое зависимость, и как с ней жить, то в таком состоянии утрачивается понимание необходимости соблюдения трезвости. Другими словами появляется такая себе легкомысленность, зависимый начинает думать, что зависимости у него уже нет, или что она у него в легкой форме, и потому можно по-чуть чуть, осторожно употреблять алкоголь, главное не злоупотреблять.
Но, как мы с Вами уже знаем, умеренное потребление алкоголя для зависимого человека невозможно, хотя это и является самой большой мечтой всех алкоголиков. Результат- рецидив пьянства.
Такое состояние труднее всего заметить родственникам, а для самого пациента оно по определению остается незаметным (из-за снижения критики).

Сензитивность, или повышенная обидчивость

Характерный предвестник для женского алкоголизма , хотя может встречаться и у мужчин.
Вдруг человек начинает реагировать на обычные шутки или замечания с повышенной обидчивостью.


16.12.2017

Цитата:  "То, что меня не убивает, делает меня синее" (один из моих пациентов)

Юмор

Рассол - напиток завтрашнего дня.

Новости