Проблемы алкоголизма - суть, причина, лечение.


Анонимное лечение у нарколога частным образом. Выведение из запоев с выездом на дом к пациенту в Виннице. Также - дальнейшее анонимное поддерживающее и противорецидивное лечение.
067-276-18-01
063-348-88-05
Юрий Всеволодович
e-mail: narkologia@mail.com

Ответы на многие вопросы, которые мне задают чаще всего пациенты и их родственники (по результатам работы в Виннице).

Что происходит с алкоголиком?

Для людей, которые никогда вплотную не сталкивались с алкоголизмом, всегда непонятно, как может быть невозможно прекратить пить.
Но суть алкогольной зависимости в, двух словах, заключается в том, что если у человека есть зависимость от алкоголя- то он не может контролировать его приём, как это происходит у здоровых.

То есть нет алкоголиков, которые сознательно, со знанием дела заходят в запойное состояние. У них это получается само собой. Человек собирается выпить немного, что называется "умеренно", но после первой дозы у него в мозгу включаются болезненные механизмы, которые и приводят к запою. А что такое запой? Это когда человек принимает алкоголь каждых несколько часов для того, чтобы снять своё болезненное состояние ("мандраж", "тряска", и.т.д). Если алкоголик этого не сделает, то примерно через 4 часа после последнего приема спиртного его состояние начнёт прогрессивно ухудшаться. И тяжелее всего переносится именно осознание того, что дальше состояние будет еще хуже.

Почему людей с алкогольной зависимостью так трудно склонить к лечению?

Во-первых, потому что само слово "алкоголик" имеет негативный оттенок. Когда произносится это слово, у большинства людей возникает образ полураздетого, грязного бомжа с полупустой бутылкой в руке, где-нибудь возле "мусорки". А как раз на самом деле большинство людей с алкогольной зависимостью - вполне приличные люди. Поэтому им так трудно признать себя алкоголиком и тем самым опустить себя ниже плинтуса. Чтобы преодолеть этот момент надо использовать слово "зависимость".

Во-вторых, потому что прием порции алкоголя во время запоя облегчает общее самочувствие пациента. Поэтому у него создается иллюзия того, что можно прекратить пьянство путем постепенного уменьшения дозировок алкоголя, что они и пытаются сделать.
И, наконец, когда запой закончился и и пациент уже алкоголь не употребляет, то на предложения о лечении он отвечает: "А я уже и сам бросил, зачем мне лечиться?"

Зачем нужно лечиться?

Алкоголизм при отсутствии лечения прогрессирует. В этом отношении он похож на крокодила, который никогда не пятится назад. Лечение позволяет остановить этот процесс и держать его под контролем.
Алкогольная зависимость как болезнь очень многогранна. Она имеет свои проявления даже тогда, когда алкоголик не пьет. И эти проявления в основном со стороны психики. Не раз и не два я слышал от ближайших родственников алкоголика, который бросил пить самостоятельно или после кодирования, что мол "лучше бы он продолжал пить". Родственники, друзья обычно замечают раздражительность, вспыльчивость, колебания настроения, но , как правило, не связывают это с проблемой зависимости.

Но иногда ближайшие родственники все-таки видят в этом связь, но неправильно её интерпретируют. Так, часто жены говорят: "Он специально устраивает скандал, чтобы был повод выпить". На самом деле просто уровень возбудимости психики поднялся настолько, что человек уже не может сдерживать свои эмоции, практически находится в состоянии стресса и потому себя так ведет. Вот тут и расцветает то, что обычно называют тягой к алкоголю. В науке такое состояние называют "сухой запой", который может перейти в "мокрый", а может и не перейти, если есть объективные препятствия для употребления спиртного. Ситуацию "сухого запоя" замечательно описал в своем романе "Сияние" гениальный писатель современности Стивен Кинг.

Кстати, Стивен Кинг сам успешно преодолел зависимость от алкоголя. Ему принадлежит фраза:

"Уже почти двенадцать лет, как я последний раз выпил, и все равно я не могу поверить своим глазам, когда вижу в ресторане кого-нибудь с недопитым бокалом. Меня тянет подойти и заорать: «Допивай! Какого черта не допиваешь?» — прямо в лицо такому человеку. Рассуждения насчет того, что пьем для компании, я считаю смехотворными. Не хочешь напиваться — пей кока-колу."

Как понятно из цитаты, у С.Кинга нет полного равнодушия к алкоголю, значит лечения в медицинском смысле этого слова он не принимал.

 •  Сияние.rar скачать

Что такое "тяга к алкоголю"?

Алкоголизм - это прежде всего болезнь психики. Поэтому и проявления болезни - в основном со стороны психики. Психическое состояние зависимого изменяется во времени и во многих случаях является некомфортным, или даже мучительным. Из прошлого жизненного опыта алкоголик знает, что прием порции алкоголя может изменить некомфортное состояние на более приемлемое, поэтому, когда зависимый находится в измененном психическом состоянии, то рано или поздно у него появится мысль о приеме спиртного. С этого момента появляется тяга к алкоголю, то есть по сути своей это навязчивая мысль о желании приема алкогольного напитка, от которой очень трудно отвлечься.

Для улучшения понимания вышесказанного, хочу предложить Вам умственный эксперимент. Представьте себе, что у Вас болит зуб. Раньше в такой ситуации Вы принимали таблетку и боль отступала. Сейчас таблетка лежит на холодильнике, но по какой-то причине Вам запрещено её принимать. Представили? Так вот постоянное присутствие мысли о таблетке будет похоже на тягу к алкоголю. И сила этой тяги будет зависеть от интенсивности боли. Теперь понятно?

То есть, по сути своей "тяга" является условным рефлексом, или, как сейчас модно говорить "якорем". Тяга к алкоголю является психологическим феноменом, а не медицинским симптомом. Другое дело, что тяга запускается медицинскими симптомами со стороны психики. Поэтому универсального медикаментозного лечения "тяги" не существует. Для того, чтобы погасить тягу к алкоголю, надо подлечить измененное состояние психики, которое вызвало тягу. А так как измененные состояния бывают самые разные, то, естественно, и не может быть универсального лекарства от тяги к алкоголю.

Тяга к алкоголю является психологическим феноменом, условным рефлексом, который бы никогда не появился, если бы не было его подкрепления. Поэтому работать с тягой как с умственным построением должны психологи. А задача врача- лечить состояния, которые вызывают тягу.

Почему люди с алкогольной зависимостью часто не понимают очевидных вещей?

Закономерным результатом прогрессирования алкоголизма как болезни (т.е. в случаях, когда его не лечат), является развитие слабоумия.

Прочтем определение слабоумия:

Слабоумие (dementia; синоним деменция)-

стойкое оскудение и упрощение психической деятельности, характеризующееся нарушением познавательных процессов, поведения, обеднением эмоций и индивидуальных черт характера (вплоть до полного их исчезновения). Выделяют врожденное и приобретенное слабоумие.

Нарушение познавательной деятельности при приобретенном слабоумии проявляется неспособностью воспринимать, усваивать и перерабатывать получаемую информацию, формировать суждения, делать выводы, приобретать новые знания. Использование прежних знаний затруднено или невозможно. Психическая деятельность все в большей степени основывается на прежних, ставших шаблонными, суждениях и действиях. Резко снижается критическое отношение к своему состоянию и окружающему. Эмоциональные проявления бледнеют, нередко грубеют и перестают соответствовать реальным обстоятельствам.

Приобретенное слабоумие появляется при прогрессировании психических болезней. Его классифицируют на основе различных признаков. Так, когда в основе психической болезни лежат патоморфологические изменения в головном мозге, диагностируют органическое слабоумие, когда они отсутствуют или неспецифичны, а клинические проявления в виде эндогенных расстройств, выделяют в шизофреническое слабоумие. В зависимости от этиологического и нозологического принципа органическое слабоумие может быть сосудистым, сифилитическим, эпилептическим и др. По особенностям клинической картины выделяют парциальное и тотальное органическое слабоумие.

Парциальное слабоумие характеризуется неравномерностью уплощения психической деятельности. При нем выявляют признаки осознания своего болезненного состояния — плохую память, слабость, беспомощность и др. При этом обычно сохраняется в той или иной мере прежняя индивидуальность (ядро личности).

Прогноз при парциальном слабоумии серьезный, регредиентное развитие основного заболевания нередко влечет за собой некоторое ослабление симптомов слабоумия. Профилактика связана со своевременным лечением основного заболевания.

Библиогр.: Руководство по психиатрии, под ред. Г.В. Морозова, т. 1, с. 176, М., 1988;
Руководство по психиатрии, под ред. А.В. Снежневского, т. 1, с. 78, М., 1983.

2. Слабоумие (dementia; син.: "анойя" — устар., афронезия — устар., деменция)

Слабоумие алкогольное (d. alcoholica) — форма парциального слабоумия с преобладанием расстройств интеллекта, памяти, эмоций и воли; развивается при хроническом алкоголизме, сочетающемся с органическими поражениями головного мозга (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма и др.) или осложненном металкогольными психозами (тяжелый делирий, корсаковский психоз и др.).

Курсив- мой. Полный текст тут:   • Словарь

Обратите внимание на курсив. Резюмируем:

1. Нарушается восприятие новой информации;
2. Нарушается фиксация в памяти этой новой информации;
3. Нарушается анализ и синтез этой информации, т.е. человек не может сделать правильных выводов.

Все эти процессы начинаются медленно и постепенно и приводят к явно заметным результатам не за один день, и даже не за один год.
Кстати такие же процессы начинаются не только у алкоголиков, но и у людей просто злоупотребляющих алкоголем, без признаков зависимости.
Поэтому, у человека зависимого, даже если он профессор, в той или иной степени присутствуют вышеописанные нарушения. И эти нарушения не позволяют человеку осознать новую реальность, т.е. то, что в его жизни и здоровье произошли значительные изменения. Такой человек живет прошлыми представлениями о себе, то есть теми, когда он мог еще умеренно выпить, когда алкоголь ещё не разрушал его отношения на работе и в семье.

А вот как развитие алкогольного слабоумия описывает известный психиатр и писатель М.Малявин: "Когда алкоголь забирает ум"

Почему алкоголики упорно пытаются научиться пить умеренно?

Действительно, с упорством, достойным лучшего применения, люди с зависимостью от алкоголя пытаются обрести контроль над выпивкой. Кто- то считает, что надо "найти дозу", кто- то экспериментирует с разными видами спиртного, кто- то ищет "нормальную компанию" и т.д.
Что такое? Почему зависимые не воспринимают реальность?

Потому что эта реальность входит в противоречие с повседневным жизненным опытом. Как так? Обьясняю- каждый из нас знает, что если долго чем-нибудь заниматься, то со временем это будет получаться всё лучше и лучше. Так вот со злоупотреблением алкоголем всё не так. На первом этапе вроде бы пить удается всё более умело: исчезает рвотный рефлекс на передозировку, получается выпить много и не сильно опьянеть, удаётся контролировать своё поведение во время опьянения и т.д.

А потом вдруг, с момента, когда формируется зависимость, все эти нажитые умения вдруг куда-то исчезают. Вот именно этот момент и противоречит реальному ежедневному опыту каждого человека, поэтому исчезнувший контроль над выпивкой так трудно осознать. До того, как придёт понимание, что выпивка уже вышла из - под контроля, зависимый человек будет всё списывать на случайные обстоятельства: "водка палёная", "тяжёлая рука у наливающего", "перенервничал", "не та компания" и т.д.


16.12.2017

Цитата:  

Юмор

"Каким образом вы так обожгли уши ?"- "Видите ли, когда я гладил, зазвонил телефон, и я вместо трубки прижал к уху утюг."- "А второе ?"- "Должен же я был позвонить, чтобы вызвать врача"

Новости