Созависимость при алкоголизме в семье


Анонимное лечение у нарколога частным образом. Выведение из запоев с выездом на дом к пациенту в Виннице. Также - дальнейшее анонимное поддерживающее и противорецидивное лечение.
067-276-18-01
063-348-88-05
Юрий Всеволодович
e-mail: narkologia@mail.com

Раздел по созависимости написан по результатам опыта работы врача-нарколога в г. Виннице.
Раздел содержит ответы на вопросы родственников, которые обычно не задают в разговоре с врачом, но которые, в любом случае возникают при правильно построенной беседе. Приведена информация о том, как функционирует алкогольная (зависимая) семья.

Необходимость прояснения этого вопроса связана с тем, что ближайшие родственники больных очень часто сами происходят из зависимых семей и, поэтому, считают взаимоотношения в алкогольной семье вполне естественными. 

Болезнь всей семьи

Уже давно было замечено, что взаимоотношения между членами зависимой семьи отличаются от таковых в здоровых семьях. Но объяснение этому было такое - мол алкоголик пьет, издевается над близкими, вот они и меняют своё поведение, подстраиваясь под жизненные реалии. Но наблюдение за реальными семьями опровергает такой упрощенческий подход. Для начала несколько типичных примеров из жизни.

Пример 1: Жена бросила алкоголика из-за нежелания более терпеть пьянство, развелась с ним, забрала детей. Через некоторое время женщина выходит замуж повторно, и, что мы видим? Второй муж тоже оказался алкоголиком! Просто мистика какая-то!
Частный случай примера 1: Второй муж не употребляет алкоголь совершенно. Но через несколько лет (иногда месяцев) обнаруживается, что он запойный!

Пример 2: Девушка родилась и выросла в семье, где отец пил. С детства, глядя на мучения матери, поклялась сама себе: "мой будущий муж будет непьющим". И что же мы видим? Девушка выходит замуж за человека, который через годы стал алкоголиком.

Пример 3: Женщина всю жизнь прожила с алкоголиком, боролась с этим злом как могла, в результате муж умер от алкоголизма или перестал пить под тяжестью сопутствующих болезней. И вот теперь женщина с ужасом видит, как её сын становится алкоголиком (или наркоманом).

Пример 4: Жена бросила мужа, из-за того, что тот пил. После развода бывший муж через какое-то время "завязал". Ещё через какое-то время они решили восстановить семью и начали жить вместе. И вот вам фокус - муж снова начал пить!
Если в приведенных примерах Вы узнали себя, то Вам недостаточно будет ознакомления с материалами сайта, а надо будет изучить вопрос более глубоко. Рекомендую книги В.Д.Москаленко по этому вопросу.
А мы продолжим знакомство с алкогольной семьёй.

Для начала надо сказать, что все семьи функционируют по сходным механизмам. Если два человека создали семью и она не распалась, то это означает что жизненные стереотипы у этих людей совпадают. То есть то, как себе представляет жена свою роль в семье, совпадает с тем, как представляет роль жены муж. Соответственно и то, как муж представляет себе роль мужа, совпадает с тем, как представляет её жена.

Поэтому принято говорить о том, что семья функционирует как часовой механизм, где все шестеренки могут прокручиваться только совместно. Если одна из шестеренок захочет вращаться в другом режиме, то остальные должны будут под неё подстроиться, или весь механизм распадется.

Эта закономерность в работе семьи заставляет её членов подстраиваться под изменения в поведении зависимого от алкоголя. С другой стороны, если в семью с уже налаженным подобным механизмом попадет здоровый человек, то он тоже станет зависимым (от алкоголя или чего-нибудь ещё). Этот пример, конечно, упрощенный, но он помогает понять, как жена, которая бросила мужа, в последующем браке снова оказывается с теми же проблемами.

С другой стороны, люди, которые подходят друг к другу как шестерёнки, или, как говорят, "как ключ к замку", безошибочно распознают друг друга уже при первом знакомстве. Это проявляется на уровне симпатии, т.е. такие люди симпатичны друг другу.
Именно поэтому часто попадаются семьи, в которых жена из алкогольной семьи, хотя сама не пьёт, и муж из алкогольной семьи, и, соответственно, пьёт. И генетика тут практически ни при чём.

Стереотипы поведения человека в семейной жизни берутся не из воздуха. Они в науке называются "жизненный сценарий". Этот сценарий для своих детей пишут родители. Т.е. ребенок во взрослой жизни копирует поведение отца, если он мальчик, и копирует мать, если это девочка.

Если в семье папа избегает семейных и бытовых проблем, а мама активно их решает самостоятельно, то дети в такой семье предрасположены к зависимости, и это необязательно алкоголизм. Например папа может сутками пропадать на работе, или в гараже, или на рыбалке, или на охоте, дома часами сидеть за компьютером, не замечая ничего вокруг, и таким образом избегать реальной действительности. Этот стереотип поведения усваивается детьми и в дальнейшем сын может уходить от ответственности путём погружения в запой, а дочка во взрослой жизни взвалит на свои плечи все семейно-бытовые заботы и, тем самым, предоставит возможность своему мужу уходить из реальности любым из вышеперечисленных способов.

При этом, естественно, жена активно обвиняет мужа в том, что ей и так тяжело, а он ещё и пьянствует. Муж испытывает комплекс вины, и после выхода из запоя начинает активно "набирать баллы", т.е. активно зарабатывает деньги, строит дом, занимается дачей и т.д., часто в ущерб собственным интересам. И это очень нравится жёнам, это и есть та причина, по которой они живут вместе. По мере того, как вырастает рейтинг и "набираются баллы", у зависимого члена семьи появляется ощущение того, что он "заслужил" возможность "расслабиться", ведь он тяжело работал всё это время. Это ощущение крепнет, перерастает в уверенность, и- дальше снова запой.

Подобные взаимоотношения часто возникают между алкоголиком и начальством на работе. Начальство ценит то, что алкоголик с чувством вины согласен на любую работу, часто работает сверхурочно, даже без дополнительной оплаты, не возмущается условиями труда, легко идёт на смену графика работы (что особо ценится там, где режим работы суточный). Поэтому хотя во время запоя и нарушается рабочий процесс (часто запой начинается в самый ответственный момент), но такого человека долго будут держать на работе, до тех пор, пока запои не участятся настолько, что междузапойная польза от такого работника не сведётся к нулю.

В психологии такие отношения называются "играми". В таких играх все главные роли расписаны и, как в хорошем спектакле, без участия главных артистов постановка невозможна. Т.е. алкоголизм не может развиваться вглубь без других участников процесса. Эти участники являются пособниками болезненного процесса.

Я всегда говорю, что алкоголизм - паразитическое заболевание, что отражено в народном фольклоре (алкоголика часто называют паразитом), а паразит не может существовать без того, с кого он пьёт соки.

Главными пособниками, чаще всего, являются: жена, мама, реже начальник по работе.
Каждый член семьи алкоголика, так или иначе, подстраивает свое поведение ради своего и его удобства и, тем самым спасает его от осознавания последствий пьянства.

А если негативные последствия не осознаются, значит их как-бы не существует. В таких условиях кто добровольно бросит пить?

Как созревает "фрукт"

Для того, чтобы зависимый человек обратился к лечению, необходимы следующие этапы:

1 этап: Осознание негативных последствий пьянства

Для того, чтобы как можно быстрее пройти этот этап, нужно организовать поступление информации о вреде алкоголя из разных источников. Чем больше таких источников, несущих одинаковую информацию, тем быстрее произойдет осознание. В качестве источников информации могут быть газеты, журналы, теле - и радиопередачи, книги, друзья и знакомые. Жена, как источник информации о вреде алкоголя, наименее значимый. Почему - описано ниже в разделе типичных ошибок

2 этап: Понимание того, что негативные стороны пьянства перевешивают положительное воздействие алкоголя

Здесь хочу привести иллюстрацию сказанного:

Схематически, в виде весов изображены приятные и неприятные последствия приёма алкоголя для пьющего

Расслабляющий эффект
Снятие тревожности
Уход от нависших проблем
Облегчение общения с другими людьми
что перевесит? Неприятности на работе
Проблемы в семье
Ухудшение здоровья

другие индивидуальные факторы.

Так вот, как должно быть понятно из рисунка, если пьющий человек не осознает последствий пьянства, значит кто-то, (назовём его пособником болезни), берёт на себя функцию разрешения всех или части проблем, связанных с пьянством. Дальше перевешивает чаша весов с удовольствиями и никакие силы не способны убедить алкоголика в том, что ему пора "завязывать".

Согласно данным современной психологии, человек начинает что-то делать ради достижения результата только в том случае, если его (результата) ценность превышает уровень затрат на его же (результата) достижение — как бы постоянно «взвешивая» возможный результат и необходимые затраты.

Цитата по теме.
Дмитрий Харатьян, народный артист РФ:

"Я много лет пытался бороться, и близкие мои пытались помочь... Но точку поставил я сам - видимо время пришло. Или опыта отрицательного уже столько набралось и сработал инстинкт самосохранения. И сейчас эту энергию стараюсь поддерживать".

Цитируется по газете "Аргументы и факты в Украине" №48, 2011 год.

Еще одна алкогольная история жизни артиста Виктора Сухорукова.


Примеры того, как другие члены семьи берут на себя алкогольные проблемы:

- муж запил, а жена берет ему больничный;
- муж пришел домой грязный, а на утро уже всё выстирано и выглажено;
- муж одолжил деньги у соседей и пропил их, а жена отдает долги;
- жена отвечает на телефонные звонки и говорит, что муж "приболел", "отлучился", "забыл дома телефон".

Дальше список можете продолжить сами. Все такие действия носят в психологии название "созависимость", а мы с Вами договорились их называть попроще - пособничество болезни. Пока рядом с пьющим существует пособничество, алкоголик не сможет перейти к 3-му этапу созревания к лечению.

3 этап: попытки самостоятельного избавления от проблемы

На этой фазе развития зависимый человек свято верит в то, что запой - это просто стечение обстоятельств, что если бы не друзья или обстановка, то он бы не напился, а значит и не было бы необходимости опохмеляться. Пациенты ищут "систему", как можно выпить умеренно и при этом не сорваться дальше. При этом в голове у них происходят удивительные умозаключения, например, что если пить только пиво или вино, то запоя не будет, или что надо пить только "качественные" напитки, тогда не будет "отравления". Если пребывание в этом периоде затягивается, то надо подумать об умственной способности алкоголика осознать новую реальность. Подробнее о том, что происходит с мышлением зависимого человека я написал здесь

На этом этапе зависимый человек прекрасно понимает, что умеренного питья у него не будет, что необходимо выдерживать полную трезвость. Но, несмотря на это понимание, у более чем половины пациентов всё же случаются запои. Как такое возможно? Тут уже трезвый алкоголик встречается с новой реальностью - проявлениями его болезни в то время когда он не пьёт. Подробности тут.

4 этап: осознание того факта, что без посторонней помощи это невозможно

На этом этапе пациенты всё прекрасно понимают, имеют большой опыт борьбы с зависимостью и очень ценят реальную помощь в избавлении от проблемы.

Главный помощник алкоголизма

Главным пособником болезни обычно являются жена или муж, но это может быть и ребенок или кто-то из родителей (чаще мама), близкий друг, начальник на работе и т.д.
Движущими мотивами главного пособника является любовь к ближнему и забота о нем, в случае, если пособница- мама, то ещё материнский инстинкт. Часто жена, видя, что муж не может контролировать потребление спиртного, устраняет само искушение. Она находит в квартире спрятанные бутылки, выливает в раковину спиртное, разводит крепкие напитки водой и пытается обустроить семейную жизнь так, чтобы не ходить в гости и избегать ситуаций с выпивкой. Она обвиняет друзей, которые пьют и "искушают" алкоголика, не понимая что дело не в друзьях...

Несмотря на все эти усилия, алкоголик продолжает пить. Чтобы сохранить пристойный вид перед знакомыми, главная пособница подхватывает на себя одну за другой все семейные обязанности, которые скидывает с себя алкоголик. В случае, если пособник мама, то взрослому "ребёночку" покупается или дарится квартира, оплачиваются коммунальные платежи, оплачиваются долги, ищется работа, покупаются продукты, а личные деньги алкоголик тратит на выпивку. Хотя наука доказывет, что голодание улучшает мыслительные способности, мамочки упорно препятствуют процессу осмысления алкоголизма. Знаю случаи, когда "сыночку" покупали автомобиль, "чтобы не пил", а он в пьяном виде сбивал пешехода.

Если мы попытаемся влиять на поведение человека так, чтобы он стал более ответственным, более отзывчивым, разумным, рассудительным и т. д., то, несмотря на наши добрые намерения, мы требуем, чтобы он подчинился нашему представлению о том, каким он должен быть. Это удается редко, если вообще удается. В лучшем случае мы получим послушного раба, который сам решений не принимает, и, соответственно, не несет никакой ответственности за результаты этих решений.

Благие намерения главного пособника создают алкоголику все более комфортабельные условия для выпивки. Он накормлен, ухожен. Созданы все условия для того, чтобы алкоголик игнорировал обязанности взрослого человека и при этом получал все жизненные радости.
В то время как психика алкоголика защищена от осознания пагубных последствий пристрастия, главный пособник все сильнее и сильнее ощущает свою несостоятельность. Невозможность контролировать ситуацию вокруг пьянства близкого человека приводит к краху системы мировоззрения пособника. Собственное трудно переносимое поведение, недержание эмоций усиливает чувство вины и стыда, а самооценка падает ниже плинтуса.

Слезы, просьбы, крики, мольбы и молитвы - ничего больше не действует. Невозможно больше верить никаким клятвам. Наступает кризис.
Из кризиса 2 выхода:

  1. Обращение за помощью к специалистам, которые предложат работать над собой для избавления от созависимости;
  2. При отсутствии помощи главный пособник уходит в невроз, а несбывшиеся надежды обрушивает на детей. Повышенная опека и сверхконтроль в воспитании детей, в сочетании с нежеланием менять себя, обрекают детей на повторение жизненного сценария родителей.

Короче говоря, первый выход связан с тем, чтобы привести своё внутреннее состояние в соотвествие с внешним миром, а второй- попытка привести внешний мир в соответствии со своим мироощущением.
Итак, если резюмировать это всё, то поведение главного пособника характеризуется такими признаками:

Дети в алкогольной семье

На этой странице- механизмы изменения поведения у детей, выросших в алкогольных семьях

  Подробнее


16.12.2017

Цитата:  "От вина гибнет красота, вином сокращается молодость." (Квинт Гораций Флакк)

Юмор

Если гора не идет к Магомету, ... Значит, травка была не очень....

Новости