Созависимость в семье при алкоголизме


Анонимное лечение у нарколога частным образом. Выведение из запоев с выездом на дом к пациенту в Виннице. Также - дальнейшее анонимное поддерживающее и противорецидивное лечение.
067-276-18-01
063-348-88-05
Юрий Всеволодович
e-mail: narkologia@mail.com

Типичнейшие ошибки созависимых членов семьи

Здесь я опишу те ошибки родственников, которые мешают алкоголику начать борьбу с болезнью. Этот раздел является дополнением к разделу о созависимости , написан по результатам большого опыта работы врача-нарколога в г.Винница.
Раздел содержит указания на наиболее частые ошибки в поведениии членов семьи алкоголика, которые мешают достичь положительного результата в лечении

Неправильная политика по отношению к зависимому человеку не даёт ему шансов осознать губительность своего поведения.

Неисполнение обещаний

Всем известно, что алкоголик живёт обещаниями, которые не выполняет. Но не все замечают, что члены его семьи поступают точно также. Например, жена обещает, что подаст на развод, если муж ещё раз запьёт. И что же? Муж запил, а развода нет. Мне всегда жёны приводят такой аргумент: «А что, лучше было бы чтобы я ушла? Он же пропадет».

А я всегда отвечаю: «Нет, лучше было бы, если бы Вы не обещали того, что неспособны выполнить». В таких случаях лучше пригрозить чем-то реальным. Например, если сказать, что «я разобью тарелку» и потом так и сделать, то это будет иметь большее воздействие, чем мифические угрозы, которые не исполняются.

Если в семье сложилась такая игра, то алкоголик понимает, что его «пугают». В такой ситуации даже слова врача о реальном состоянии здоровья или угроза увольнения будут восприниматься как «запугивание». Если резко прекратить такие «игры», то для зависимого человека понадобится ещё какое-то время, чтобы осознать, что что-то изменилось. Поэтому если много раз жена говорила, что уйдёт, а потом как то решилась и действительно ушла, то алкоголик это воспринимает как предательство. Ведь, действительно, много лет игрались в слова без всяких последствий, а тут бац и развод.

Поэтому и избавление от такой «игры» происходит постепенно. Тут лучше обойтись малыми жертвами- разбитая тарелка, телефонный звонок родителям мужа или прямой правдивый ответ на звонок с работы мужа, по большому счёту неважно с чего начинать, важно, чтобы слова всегда подкреплялись соответствующими поступками.

При многократном повторении слова и дела зависимый человек начинает воспринимать слова.

Принятие решения вместо алкоголика

Созависимые члены семьи бывают так рады полученному согласию на лечение, что активно включаются в поиски "наилучшего метода", или "лучшего доктора".

Ошибка заключается в том, что кто принимает решение, тот и несет ответственность за его результаты. Поэтому часто наблюдаются ситуации, когда алкоголика за ручку привели в наркодиспансер (как в детском садике), а он сразу после выписки начал пить. Родственники возмущаются, а по сути возмущаться нечем. Алкоголик ещё раз сыграл с родственниками в психологическую игру и выиграл. Суть игры такая: "Ладно, хрен с вами, сделаю вам отдолжение, пойду на лечение".

А после лечения: "Ну что, убедились, что это ничего не дает?"
После такого фокуса родственники надолго отстают от алкоголика с уговорами на лечение.

Долги

(глава для заботливых пап и мам)

Для того, чтобы неограничено потреблять алкоголь или наркотики, нужны деньги. Кроме того, деньги нужны для того, чтобы покупать продукты, платить за коммунальные услуги, чтобы снимать жилье, наконец. Когда деньги заканчиваются, зависимые легко их занимают у соседей и пропивают. Если кто-то берет на себя функцию возврата долгов, то ситуация, когда пациент пьет в долг будет повторяться с завидным постоянством, только суммы долгов будут больше.

Подумайте сами, если человеку, например, долг не вернули, будет ли он отдалживать еще раз? А если долги возвращаются другими людьми, то у алкоголика создается репутация человека, который всегда возвращает долги, и ему охотно будут отдалживать вновь и эти деньги будут пропиты. Такой порочный круг во-первых обеспечивает зависимого ресурсами для пьянства, а во-вторых избавляет его от ощущения проблемы пьянства (ведь кредиторы его не "достают").

Такая ситуация на примере наркомана очень хорошо показана в фильме "Реквием по мечте". Наркоман выносит телевизор и сдает его в ломбард, а мама его выкупает, и так до бесконечности. Как в детской песенке: "Папа решает, а Вася сдает".

Очень часто родственники больного берут на себя функцию обеспечения всех жизненных потребностей пациента- оплата жилья, коммунальных платежей, покупка продуктов, ремонт в квартире. Это является тоже формой возврата долгов. В результате таких операций у зависимого человека освобождаются ресурсы для пьянства (которые в противном случае были бы израсходованы на жизненные потребности). В таких случаях алкоголик говорит: "Я пью на свои деньги". Да, на свои, но живет то он не на свои.

Если не прекратить оплачивать счета, то алкоголик никогда не поймет, что его уровня доходов совершенно недостаточно для пьянства или наркомании. Своих заработанных денег всегда жалко, тем более, если они последние (после оплаты счетов), поэтому в таком случае труднее начинать пьянство.


16.12.2017

Цитата:  "Если человек не знает куда он плывет - то для него нет попутного ветра" (Сенека)

Юмор

Приходит алкоголик Иванов к жене за пятисот рублевым траншем, но вместо транша получил бланш, чем были нарушены предварительные договоренности.

Новости