Программа Анонимных Алкоголиков оказалась самой эффективной при лечении алкоголизма


Анонимное лечение у нарколога частным образом. Выведение из запоев с выездом на дом к пациенту в Виннице. Также - дальнейшее анонимное поддерживающее и противорецидивное лечение.
067-276-18-01
063-348-88-05
Юрий Всеволодович
e-mail: narkologia@mail.com

«Анонимные алкоголики» - движение, которое появилось в США в 1935 году. Оно состоит из групп поддержки, участники которых помогают друг другу воздерживаться от употребления алкоголя. Программа «12 шагов», которая направлена на поддержание трезвости, была разработана участниками этого движения.

В мире существует более 100 тысяч групп «Анонимных алкоголиков», но до недавнего времени не было известно, как эффективна эта стратегия. Ученые указывают, что качественные исследования, которые подтверждают ее действенность, появились только недавно.

Ученые проанализировали 35 исследований, в которых принимали участие более 10 тысяч человек. Посещение собраний «Анонимных алкоголиков», особенно в сочетании с программой 12 шагов, оказались более эффективными, чем различные виды психотерапии, включая когнитивно-поведенческую терапию.  

У приверженцев программы «12 шагов» периоды трезвости были длиннее и случались чаще. «12 шагов» оказались не менее эффективны, чем другие стратегии, когда речь шла об исходах алкоголизма, интенсивности выпивки и тяжести зависимости.

 

Источник: www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD012880.pub2/full

 


07.08.2020

Цитата:  "Виски - самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды." (Джерри Вейл)

Юмор

Девушка, почему вы такая чёрствая? — Меня можно легко размягчить с помощью коньяка...

Новости