Дети алкоголиков


Анонимное лечение у нарколога частным образом. Выведение из запоев с выездом на дом к пациенту в Виннице. Также - дальнейшее анонимное поддерживающее и противорецидивное лечение.
067-276-18-01
063-348-88-05
Юрий Всеволодович
e-mail: narkologia@mail.com

Дети в зависимых семьях

Трансформация поведения детей в зависимой семье
Каждая семья в целом стремится к самосохранению, точно так же как в природе каждый вид живых организмов стремится к выживанию. Поэтому от момента, когда возникли первые проблемы в семье, до момента развала семьи происходят значительные метаморфозы.
Выделяют несколько типичных сценариев поведения детей в зависимых семьях.

«Надежда семьи», «Семейный герой», «Трудоголик»

Почти в каждой зависимой семье бывает ребенок, часто старший, который готовит еду, заботится о финансах, обеспечивает благополучие младших братьев и сестер и пытается поддержать, насколько возможно, нормальное функционирование семьи. Иногда этот ребенок выступает в роли советчика, разрешая споры между родителями и пытаясь наладить их испорченные отношения. Вообще, налаживание отношений – это мотив таких действий, ребенок боится распада семьи и потому берется за те функции, которые «выпали» из-за зависимости отца или мамы.
Если внутри семьи мотивом поведения такого ребенка является тревожность из-за угрозы распада семьи, во внешней жизни такое дитя усиленно преодолевает комплекс неполноценности, вынесенный из семьи (дети чувствуют, что в их семье не всё так хорошо, как в семьях других их знакомых).
В школе семейный герой обычно является сверхуспевающим. Он может получать повышенные оценки, заниматься общественной деятельностью или быть успешным спортсменом. Он много работает над достижением своих целей и завоевывает одобрение учителей. Такие дети рано взрослеют. Когда сверхуспевающие дети становятся взрослыми, пробелы в своем эмоциональном развитии они обычно заполняют интенсивной работой и самодисциплиной. Хотя внешне эти успешные мужчины и женщины кажутся опытными и смелыми, внутренне они страдают от низкой самооценки и неуверенности в себе. Их часто называют "трудоголиками".

«Козел отпущения»

В зависимых семьях бывает ребенок, имя которому - хлопоты. Для этого ребенка правила существуют лишь для того, чтобы их нарушать. Он так постоянен в том, чтобы причинять хлопоты, что, в конце концов, становится семейным козлом отпущения, отвлекая внимание от алкоголика. То есть фактически такое поведение носит функцию громоотвода и тоже служит сохранению семьи.
Непослушный ребенок открыл для себя важный принцип детского развития: отрицательное внимание лучше, чем отсутствие всякого внимания вообще. Его самооценка даже ниже, чем у его братьев и сестер. Свое чувство целостности собственного "я" он основывает на знании, что он "плохой", и тяготеет к друзьям, подобно ему, имеющим низкую самооценку, попадает в "плохие" компании. В таких компаниях все равны, а самооценку свою члены компании повышают путем унижения других детей, не входящих в группу. В такой компании нет места индивидуальности и личность ребенка полностью растворяется в толпе.
Поскольку наркотики и алкоголь являются обычным центром подросткового мятежа, "козел отпущения" часто в раннем возрасте экспериментирует с наркотическими веществами или злоупотребляет ими. Наследственная предрасположенность увеличивает шансы развития пагубного пристрастия еще до окончания юношеского возраста.
Во взрослой жизни такие личности могут противодействовать руководству, вызывающе себя вести, временами проявляют приступы неконтролируемой вспыльчивости. Часто "козлы отпущения" готовы унизить других людей (способ повышения самооценки). Они иногда бросают школу или институт, рано женятся (выходят замуж) или заводят внебрачного ребенка, уклоняются от профессионального роста и влезают в долги, кредиты, которые невозможно выплатить. Импульсивность толкает их на азартные игры, в том числе на игровых автоматах. Несмотря на свое желание быть другими, они становятся очень похожими на своих родителей, которых они ненавидят.

«Потерянный ребенок»

"Потерянные дети" страдают от постоянного ощущения нереальности окружающего мира в сравнении с другими детьми, который они не понимают, а в действительности даже боятся. Они даже и не пытаются самостоятельно действовать, вместо этого выбирая "плыть по течению". Их низкая самооценка заметна и внешне: они часто бывают застенчивыми и замкнутыми. Они предпочитают оставаться в одиночестве, научившись тому, что мечтать безопаснее, чем непредсказуемые отношения с людьми. Как правило, много читают, образованные.
Становясь взрослым, "потерянный ребенок" продолжает себя чувствовать человеком малосильным, не имеющим возможности что-то изменить. Обычно он тяготеет к таким же эмоционально обособленным людям, как и он сам, или вступает в брак с партнером, который организует его жизнь (т.н. «подкаблучники» в случае, если это мужчина). В случае, если это женщина, то такое поведение намного сложнее заметить, потому что в обществе допускается пассивная жизненная позиция женщины.
Эмоциональную обособленность и апатию "потерянного ребенка" часто ошибочно принимают за безмятежность. Приспосабливающийся ребенок, к сожалению, принимает как факт то, что он никогда и ничего не сможет изменить. Именно это сильно мешает в процессе лечения.

«Семейный шут»

Эти необычайно восприимчивые дети обладают способностью даже самые тягостные моменты обращать в шутку и привыкают с помощью умело использованного чувства юмора нейтрализовать раздражение и гнев. То есть такие дети при помощи "шуток" и "дурацких" выходок отвлекают внимание родителей от проблемы, так как подсознательно считают, что если родители будут ссориться, то они разойдутся. Параллельно решается проблема дефицита внимания к ребенку.
Взрослея, семейные шуты часто превращаются в неспособных остановиться говорунов («птица-говорун отличается умом и сообразительностью»). Даже в самые мучительные моменты они прикрывают свои глубочайшие чувства шутками. Лишь самым настойчивым и восприимчивым из их друзей удается прорваться сквозь панцирь юмора к настоящим чувствам. Они могут быть очень талантливыми, но не умеют радоваться своим успехам даже вместе с другими.

Общие характерные черты взрослых детей алкоголиков

Самое страшное в том, что если дети в семье родителей не получили искренней любви, то во взрослой жизни они также неспособны любить.
Взрослые дети алкоголиков чувствуют себя комфортно лишь с теми, кто имеет такой же или похожий уровень способности чувствовать.


Еще в 1984 году J.Woititz провел обследование 500 взрослых, родители которых были больны алкоголизмом. Он обнаружил у них трудности в принятии решений в течении всей жизни, склонность ко лжи в ситуациях, когда к ней можно не прибегать, пониженную самооценку, недостаточное чувство юмора, трудности в интимных взаимоотношениях.
В отношении к делам у них отмечалось 2 крайние тенденции- повышенная ответственность или безответственность. В то же время они имеют тенденцию жить "плывя по течению", что приводит к утрате контроля над обстоятельствами, появляют излишнюю лояльность там, где она неуместна.


16.12.2017

Цитата:  "Я пью не больше ста граммов, но, выпив сто грамм, я становлюсь другим человеком, а этот другой пьет очень много." (Эмиль Кроткий)

Юмор

Алкоголики сидят под стогом сена и пьют. Стало холодно. Один из них поджег стог. Вдруг видят — люди из села к ним бегут. Один из алкашей говорит: "Ишь ты! Поджечь — никто не может, а греться — так все бегут".

Новости