Отрывок статьи - Марихуана


Анонимное лечение у нарколога частным образом. Выведение из запоев с выездом на дом к пациенту в Виннице. Также - дальнейшее анонимное поддерживающее и противорецидивное лечение.
067-276-18-01
063-348-88-05
Юрий Всеволодович
e-mail: narkologia@mail.com

АЛКОГОЛИЗМ И МАРИХУАНА

От трех до десяти процентов американцев в какой-то момент жизни злоупотребляют алкоголем. Медицинские и социальные издержки этого оцениваются в десятки миллиардов долларов в год, то есть превышают убытки от онкологических и респираторных заболеваний вместе взятых. Алкоголизм - это не только самая распространенная, но и одна из наиболее тяжело поддающихся лечению наркотических зависимостей в мире.

На каждой стадии заболевания - от диагноза до непрочного выздоровления - методы лечения приходится выбирать чаще всего интуитивно. Нет двух случаев, одинаково реагирующих на то или иное лечение. Большинство препаратов не очень эффективны, а некоторые создают серьезную опасность возникновения зависимости. Немногие алкоголики, страдающие от тяжелой депрессии, находят облегчение в антидепрессантах, но чаще депрессия является результатом злоупотребления алкоголем и проходит вскоре после прекращения приема алкоголя.

Единственный препарат, который в настоящее время прописывают выздоравливающим алкоголикам в большинстве случаев - дисульфирам. Он препятствует процессу нормального расщепления и выведения алкоголя человеческим телом. Ацетальдегид, токсичный метаболит алкоголя, накапливается, что вызывает тошноту каждый раз, когда пациент принимает алкоголь.

Дисульфирам может помочь только тем алкоголикам, которые твердо намерены продолжать его прием, а многие к этому не готовы. Это лечение (скорее - вспомогательное средство) принесет пользу лишь тем пациентам, которые упорно стремятся к переменам в своей жизни и нуждаются в защите от искушения только в определенные моменты. Более того, при использовании дисульфирама нужна чрезвычайная осторожность, поскольку алкоголь может оказаться смертелен для людей, принимающих этот препарат.

С XIX века известно, что марихуана помогает некоторым алкоголикам. В 1881 году Кейн отметил, что одна из его пациенток, тридцативосьмилетняя англичанка, начала успешно использовать гашиш как заменитель алкоголя, от пристрастия к которому она хотела избавиться. Она ежедневно курила трубку с гашишем и часто говорила, что при желании может без затруднений с ней расстаться. Хотя из описания доктора Кейна не следует, что она стала совершенно здоровой, необходимо помнить, что она была алкоголичкой несколько лет до момента замены алкоголя коноплей.

Доктор Кейн считал, что для нее было бы лучше, если бы она сделала это раньше. Возможно, что некоторые люди нуждаются в изменяющем сознание веществе, но при этом могут заменить более опасный наркотик марихуаной, что в результате приводит к улучшению здоровья. Это видно из истории Алана Мак-Лемора:


Я был юристом, и настолько хорошим, что получил прозвища, льстившие моему самолюбию: "Орел" и "Кид"25. Теперь я федеральный заключенный № 05204078, отбывающий шесть с половиной лет заключения за выращивание марихуаны. Я родился в апреле 1951 года в почтенной семье WASP среднего класса. Если говорить о сдаче "генетических карт", то мне повезло - IQ не ниже 150.

Но в колоде был и джокер - состояние, которое с натяжкой можно назвать депрессией. Оно проявляло себя поразному, но худшим его проявлением был алкоголизм. Сколько себя помню, я всегда был угрюмым и замкнутым. С детства мне знакомы чувства безнадежности, одиночества, тревоги и страха перед неумолимой судьбой. Все ощущения казались чрезмерными: цвета слишком яркими, звуки слишком громкими, запахи слишком крепкими.

Я ненавидел вылезать из постели несмотря на то, что обычно плохо спал. Я никогда ничего не хотел делать, и меня считали ленивым. В девять лет меня водили к психиатру из-за проблем с аппетитом. Я предпочитал держаться в стороне от других детей и их игр, которые казались мне невыносимо шумными и грубыми.

Чему я посвящал время с удовольствием, так это книгам. Я читал с жадностью с раннего возраста. Школа была тем испытанием, которого я всегда боялся. Я часто пропускал уроки, но обычно умудрялся получать только отличные отметки. По достижении половой зрелости я почувствовал, что нужно расширять круг общения, но все равно считал себя неуклюжим чужаком, что выходило за рамки обычной подростковой стеснительности.

Затем в восемнадцать лет я открыл для себя пиво. Мне вдруг стало хорошо. Люди и вещи, утомлявшие меня раньше, неожиданно стали привлекать. Первый раз в жизни я хотел быть с людьми, заниматься чем-то новым, для меня необычным. На первом курсе колледжа в 1969 году я стал активно интересоваться социальными вопросами, особенно проблемами расизма и войны во Вьетнаме. Я занялся гитарой и начал играть рок и соул. Другими словами, я повел нормальный для того времени образ жизни, за исключением того, что, кажется, пил значительно больше других.

К концу первого года в колледже моя карьера алкоголика притормозила - я начал курить марихуану. Марихуана, как и алкоголь, доставляла мне удовольствие В отличие от алкоголя, марихуана не приносила похмелья, что позволяло мне приходить на занятия и экзамены вовремя. Но марихуану было трудно достать, и качество ее было неровным. К тому же она была исключительно противозаконной: владение даже одним зернышком в моем родном Техасе являлось уголовным преступлением.

Затем я услышал о "новейших научных исследованиях", претендовавших на доказательство того, что марихуана опасна для разума и тела. Только спустя двадцать лет я обнаружил, что эти "исследования" бесстыдно лгали. Итак, совершив величайшую в моей жизни ошибку, в возрасте 21 года я предпочел алкоголь марихуане. Я догадывался о подстерегавшей опасности, поэтому надавал себе кучу обещаний, что стану ограничивать себя в выпивке.

Вместо этого я стал "пьяницей по выходным". Я знал, что мое поведение и пьянство часто выходили из-под контроля, но убеждал себя, что я не являюсь алкоголиком, потому что могу обходиться без спиртного в течение достаточно долгих промежутков между запоями.
В 1973 году я поступил на юридический факультет в Остине и закончил его в 1977 году с вполне джентльменской средней оценкой "С"27.

Тогда же я первый раз женился и начал работать помощником по правовым вопросам у члена законодательного собрания штата. И пил все больше и больше. В конце 1974 года я был первый раз арестован за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Это произошло в день свадьбы моего младшего брата. На торжестве я напился шампанского, а позже повез друга на машине в город, чтоб там продолжить гулять. Меня остановили за превышение скорости, арестовали, и пока я громко излагал свое мнение об офицере и полиции вообще, отвезли в тюрьму.

Я узнал из первых рук, что полиция не всегда следует установленным правилам, потому что когда я отказался угомониться, меня посадили в узкую камеру, показали кусок резинового шланга и приказали заткнуться. Я подчинился и был выпущен под залог, проведя несколько часов в камере с джентльменом, пытавшимся уговорить меня заняться с ним сексом.

Я получил шесть месяцев условно и завязал на целых два месяца, по прошествии которых запил сильнее, чем когда-либо. В августе 1977 года я вернулся в свой город на должность помощника окружного прокурора и пьянствовал уже чуть ли не ежедневно. Но в судебном зале меня сопровождал успех - я заработал репутацию восходящей звезды.

Ко времени моего ухода из офиса окружного прокурора в августе 1980 года все думали, что меня ожидает слава и богатство. Какое то время так и было. Практика расширялась, доходы быстро росли. К сожалению, нарастала и проблема пьянства. Я начал проводить все больше и больше времени в захудалых барах в стиле вестерн, которых так много на востоке Техаса. Дома я держал бочонок пива. Каждый вечер после работы я "расслаблялся" до тех пор, пока пьяным не валился в постель.

К концу 1982 года признаки были настолько очевидны, что даже я не мог их игнорировать. Однажды утром, когда я пил пиво, чтобы унять похмельную дрожь, я сам себе признался в том, что у меня большая проблема. Я пошел к врачу и сказал, что хочу привести свое пьянство ?в норму?. Он порекомендовал АА, и я побывал на многих групповых встречах, но все это оказалось для меня бесполезным.

Без алкоголя мне было больно. Я становился несчастным, возвращаясь в "нормальное" состояние, знакомое мне по детским годам. Я все чаще ночевал вне дома и проводил все меньше времени в офисе. Возникли финансовые проблемы, приходилось все больше занимать.

К 1984 году я знал, что попал в беду, и обратился к психиатру, который объяснил, что мой алкоголизм является попыткой самолечения депрессии, являвшейся первопричиной всех остальных симптомов. Он госпитализировал меня, чтобы я "обсох", а затем начал лечить имевшимися тогда антидепрессантами. Но ни один из них не оказывал длительного воздействия.

Мое финансовое положение стало ухудшаться, а вместе с ним рушилась профессиональная репутация. Из офиса меня выставили, первая жена ушла от меня после десяти лет брака, я несколько раз лежал в больнице, поскольку алкоголь порождал проблемы с желудком. Были аресты за вождение в нетрезвом виде, а в 1987 году мне дали год условно. В течение этого года я продолжал пить вопреки постановлению суда и здравому смыслу.

В 1988 году я женился на женщине, зависимой от кокаина, воображая, что мы можем помочь друг другу. Наш брак закончился две недели спустя, когда я напился, а она сбежала со своим поставщиком кокаина. Вскоре после этого я переехал к матери и еще раз попытался бросить пить, но не смог. В 1989 году я опять женился, вернулся к юридической практике, купил в рассрочку дом. И опять начал много пить. "Прогресс" от нескольких бутылок пива за вечер до чистого спирта занял всего три месяца.

Меня опять арестовали за вождение в нетрезвом виде. Во время драки при аресте я сильно ушиб полицейскому руку. Мне было предъявлено обвинение в нападении на офицера полиции при отягчающих обстоятельствах, и в итоге я был осужден на три года условно с испытательным сроком.

Невероятно, но я продолжал пить! Дом отобрали за неуплату взносов, жена ушла. Я, больной и бедный, остался в полуразрушенном трейлере, но продолжал пить по кварте (0,95 л) пятидесятиградусного виски в день. К августу 1990 года я уже три месяца не платил за аренду и часто подумывал о самоубийстве. Потом я встретил человека, который мог достать марихуану. В поисках забвения я начал ее курить. Чудесным образом обнаружилось, что моя страстная тяга к алкоголю стала отступать.

Каждый день я начинал пить все позже. К середине сентября девяностого года я вообще перестал пить без каких-либо неприятных ощущений, не осталось и следа тяги к алкоголю, не было даже головных болей, резких перемен настроения, чувства тревоги, нарушений сна и других симптомов депрессии.

В 1992 году я потерял связь с моими поставщиками марихуаны и запил на два месяца. В тот раз я получил рецепт на маринол, но доза, предписанная моим доктором, была недостаточной, чтоб подавить мои симптомы - 10 мг (одна таблетка) в месяц. Поэтому я начал выращивать марихуану для себя. Я нашел место и оборудование, а пара друзей предоставили семена и свою помощь. Я получил столько, сколько мне было нужно, а они платили мне достаточно, чтобы покрыть расходы.

С помощью марихуаны я заново начал строить свою жизнь. С тех пор я больше не пил. К 1995 году у меня была замечательная усадьба, полностью мной оплаченная, даже скаковая лошадь и другие игрушки, которые пришлось бы слишком долго перечислять. Мой доход вырос до ста тысяч долларов в год, здоровье поправилось, а жизнь была великолепна. Меня переполняла энергия, я занимался юридической практикой и открыл для себя, что значит - жить нормальной жизнью. Обыкновенное растение сделало так много.

Все это закончилось 8 февраля 1995 года, когда меня арестовали по обвинению в "преступном сговоре для производства марихуаны". Арест был произведен в военном стиле: солдаты с автоматами и вертолетами. Я был отправлен в тюрьму, где мое состояние начало ухудшаться и я объявил голодовку протеста против негуманного характера войны с наркотиками. Я не сообщил властям, что все равно без ТГК ел через силу.

После того как я потерял в весе более тридцати фунтов (14 кг), федеральный судья подписал ордер, позволяющий кормить меня насильно, а тюремный психиатр прописал мне по 10 мг маринола в день. Маринол помог, аппетит и вес вернулись в норму, а почти все симптомы депрессии исчезли. Я был вынужден признать себя виновным в уголовном преступлении. Мою собственность конфисковали, я потерял лицензию.

Но через все эти перипетии я прошел психически и физически здоровым. Я даже нашел женщину моей мечты -это местная общественная активистка, которая посещает меня в тюрьме и оказывает поддержку. Мы любим друг друга и собираемся пожениться.

Некоторые люди, не являющиеся алкоголиками, тоже предпочитают в компании использовать не алкоголь, а марихуану, потому что получают от нее больше удовольствия и верят, что она более безопасна и вызывает зависимость с меньшей вероятностью, чем алкоголь. Возможно, однако, что простое замещение одного наркотика другим не объясняет, почему люди, у которых была зависимость от алкоголя, пользуются именно марихуаной.

Возьмите хотя бы тот факт, что алкогольная интоксикация сильно отличается от интоксикации марихуаной, то есть люди, чувствующие себя комфортно при приеме алкоголя, не обязательно получают удовольствие от марихуаны.


Случай Мак-Лемора указывает на две другие возможности. Он уверен в том, что алкоголь был для него главным образом легкодоступным средством от депрессии. Злоупотребление, в свою очередь, может вызывать депрессию, и возникает замкнутый круг: сильнее депрессия - больше алкоголя - более глубокая депрессия.

Как мы уже отмечали, марихуана может использоваться для лечения депрессии. Другая возможность заключается в том, что марихуана уменьшает тягу к алкоголю, как тоже предполагал Мак-Лемор.
Чак Касс, чья история приведена ниже, уверен, что она полезна именно по этой причине.


Мне 44 года. Я имею степень по компьютерным наукам, а еще я лицензированный оператор бойлеров высокого давления. Но сейчас я безработный и большую часть времени провожу в уходе за маленьким сыном. Я начал пить в одиннадцать лет. Моя семья и все вокруг много пили, поэтому было легко украсть несколько бутылок пива там или тут, пока семейство гуляло. Вскоре я попробовал себя в виноделии: мне удалось сделать вино из одуванчиков и довольно вкусный бренди из бананов.

В четырнадцать лет у меня была "заботливая" тетка, которая покупала мне водку пинтами (пинта - 0,47 л). Я проводил большую часть выходных, гоняя на своем горном велосипеде или снегоходе с пинтой водки за поясом. В следующем году моя жизнь стала жизнью настоящего алкоголика. Из-за распада брака моих родителей я искал душевного комфорта в пьянстве с друзьями по выходным. Мы жили в городке на канадской границе, и я обнаружил, что во многих канадских магазинах мне продавали пиво, а во многих канадских барах я мог заказывать выпивку.

В семнадцать лет каждую субботу мы с приятелем отправлялись на пикник. Мы проводили на природе время, выпивая четверть галлона (1,1 л) чего-нибудь крепкого на двоих. Затем на моей машине мы ехали на танцы или на вечеринку. Алкоголизм продолжался и во время двух моих браков, правда, ограничиваясь пьянством по выходным и праздникам.

Моя работа в компьютерной области никогда не страдала. Когда мне было за тридцать, мой приятель по пикникам умер от серьезных заболеваний внутренних органов. Он пил помногу почти каждый день. Это заставило меня задуматься. Я понял, что у меня тоже. За картами я с друзьями выпивал полгаллона рома за вечер. В таких случаях похмелье держалось три-четыре дня.

Тогда я сделал открытие, что курение марихуаны утром после попойки помогает от тошноты и дрожи. Вскоре я начал меньше пить и больше курить. На подходе к сорока годам я предпринял первую попытку бросить пить. Я начал курить марихуану несколько раз в день, чтобы пресечь тягу к алкоголю. Я понял, что употребление алкоголя вызывает множество осложнений, а курение марихуаны - ни одного.

Травка не мешала семейной жизни и помогала работать. Как раз перед тем, как мне исполнилось 42 года, я позволил себе еще один запой, но последние два года курю марихуану всякий раз, когда оказьшаюсь в стрессовой ситуации и появляется потребность выпить.

Я чувствую себя значительно лучше, и меня не донимает похмелье. Я сократил курение до двух или трех раз в неделю. Недавно я не курил целых две недели, но к концу этого периода мои мысли начали возвращаться к алкоголю. Марихуана все еще нужна мне, чтобы отгонять подобные мысли.


Мы понимаем, что отдельные случаи нельзя обобщать. Мы встретили лишь двух человек, которые поделились своим опытом использования марихуаны для избавления от алкогольной зависимости. Но они, равно как и люди, пристрастившиеся к опиатам и табаку, уверены в том, что марихуана ослабляет зависимость.

Мы не знаем границ и силы этой способности, но нам кажется, что дальнейшие исследования будут представлять ценность, даже если это принесет пользу только небольшой части алкоголиков и наркоманов, борющихся со своими пристрастиями. В конце концов любой человек, хорошо знакомый и с алкоголем, и с марихуаной, с радостью поменяет спиртное на травку.

То же самое может быть сказано о других наркотиках, вызывающих привыкание. Американский врач Дэттисон, которого мы уже упоминали как одного из первых защитников медицинского использования марихуаны, утверждал, что в его практике она "показала себя хорошим заменителем мака". Один из его пациентов, "морской врач, ежедневно употреблявший по десять гран (0,65 г) морфина подкожно... был излечен менее чем дюжиной доз" препарата cannabis indica.

Отчет о подобном исследовании был опубликован двумя годами ранее доктором Бёрчем, который лечил с помощью cannabis indica зависимость от хлоралгидрата (успокоительное средство) и опиатов в эксперименте, методика которого близка современным исследователям. Он заменил наркотик, от которого была зависимость, пилюлями с коноплей, содержание которой он постепенно уменьшал. Во всех случаях Бёрч обращает внимание на быстрый эффект, отмеченный возвращением аппетита и хорошего сна.

Психиатры Аллентак и Боуман изучали действие марихуаны для комиссии мэра Лагуардиа, исследовав 49 случаев, когда опиаты были заменены марихуаной. Они обнаружили, что "симптомы абстиненции отступали быстрее или совсем исчезали. Настроение пациентов улучшалось, состояние духа было приподнятое, физическая форма восстанавливалась быстрее. Пациенты раньше выражали желание вернуться к своим занятиям".

Через десять лет другая пара исследователей (Томпсон и Проктор) сообщили о положительных результатах использования пирагексила, - синтетического препарата конопли, при лечении больных, прекращающих прием алкоголя, барбитуратов и различных наркотиков. Они согласились с Аллентаком и Боуманом в том, что марихуана не вызывает ни физической зависимости, ни абстинентных симптомов.

Поразительно, как мало внимания было уделено этим ранним исследованиям. Совершенно ясно, что нужны масштабные всесторонние клинические испытания, но на это мало надежды. Вдобавок к общеправовым и корпоративным помехам, для исследований использования марихуаны в медицинских целях, в этом случае существует еще одна преграда: многие все еще ошибочно считают саму марихуану наркотиком, вызывающим зависимость.


16.12.2017

Цитата:  "Я пью не больше ста граммов, но, выпив сто грамм, я становлюсь другим человеком, а этот другой пьет очень много." (Эмиль Кроткий)

Юмор

На поляне неподвижно лежал Буратино, а над ним черными воронами кружили дятлы...

Новости