Витамин В-6 (пиридоксин)


Анонимное лечение у нарколога частным образом. Выведение из запоев с выездом на дом к пациенту в Виннице. Также - дальнейшее анонимное поддерживающее и противорецидивное лечение.
067-276-18-01
063-348-88-05
Юрий Всеволодович
e-mail: narkologia@mail.com

 

Витамин B6 содержится в злаках, в гречке, в орехах, картофеле, капусте, томатах, клубнике, черешне, цитрусовых, бобовых, в мясе, рыбе и молоке, в яйцах, винограде и во многих других продуктах. Сложно представить, чем нужно питаться, чтобы лишить организм этого вещества.

Витамин B6 присутствует в организме во всех трёх своих основных формах, биологическая роль которых более или менее одинакова. Витамин B6 необходим для… если коротко, то для всего. Он и кофермент белков, участвующих в переработке аминокислот и усвоении белка, и непременный участник синтеза всех нейротрансмиттеров (ГАМК, серотонина, адреналина, норадреналина, аспарагиновой кислоты и др.), жирных кислот и гемоглобина, он необходим для нормального функционирования нервной системы и для того, чтобы эритроциты переносили кислород, а клетки снабжались глюкозой и кальцием. При недостатке витамина B6 нервная система сбоит, мозг устаёт, мышцы устают, всё устаёт, а потом начинает разваливаться. Первыми выпадают волосы. Потом всё остальное. До этого, конечно, доходит редко, но если чувствуете утомляемость, нервозность, если подскакивает давление — немного B6 лишним не будет. А вот много — может и быть. Правда, для того, чтобы B6 стало много, его надо поглощать уж в совершенно лошадиных дозах, неоднократно превышая дневную норму в сотни раз. Это не так уж просто, а потому встречается чаще всего при терапевтическом применении (большие дозы B6 назначают, например, при лечении эпилепсии и аутизма). Признаки гипервитаминоза витамином B6: нарушения чувствительности, боли по всему телу, могут отняться конечности, коротко это состояние называется полинейропатия. И это не просто симптомы — следствием передозировки пиридоксина может стать дегенерация нервных клеток с необратимой потерей сенсорных и моторных функций. Так что, если вы вдруг прочитали где-то, что витамин B6 полезен для мозга, добыли его ведро и подумываете это ведро употребить, чтобы стать умнее, всё же умнее будет этого не делать.

С осторожностью надо относиться к витамину B6 беременным. Недавнее исследование (правда, на курах, но тем не менее) показало, что воздействие избытка пиридоксина на формирующийся эмбрион может иметь тератогенные последствия: недоразвитие мышц и нервной системы.

 

У витамина B6 есть интересное производное — пиритинол («Пиридитол», «Пиритиоксин», «Энербол», «Энцефабол» и множество других торговых наименований). Структурно это удвоенная молекула пиридоксина, содержащая дисульфидный «мостик». Это неплохой ноотропный препарат. В далёком 1990 году Indian journal of experimental biology опубликовал результаты исследования, проведённого на белых крысах. Несчастные животные лишались питания ещё в утробах своих крысиных матерей. То есть, попросту беременных крыс очень плохо кормили. В результате зверушки родились с нарушениями памяти и очень плохой способностью к обучению. Родившихся, подросших и протестированных на предмет врождённой тупости крыс разбили на неравные группы и стали подвергать различным воздействиям. Одна из групп получала пиритинол. И именно она вышла в чемпионы. Вывод, сделанный исследователями: пиритинол может быть полезен в тренировке обучаемости и в преодолении дефицита памяти, вызванного недоеданием и прочими лишениями.


19.10.2018

Цитата:  «Опасность не сделать попытку и опасность испытать неудачу не равны. Ибо в первом случае мы теряем огромные блага, а во втором — лишь небольшую человеческую работу» (Ф. Бэкон)

Юмор

Какова причина торфяных пожаров в Подмосковье? Брежнев сказал: пусть горит земля под ногами алкоголиков!

Новости